自由業なので、健康には人一倍気を遣ってます。
元来ヘタレなのでちょっとでもあれ? と思ったらすぐ医者にとんでいくし。
「健康のためなら死んでもいい」と言うと必ず笑われますが、
まあそれだけ健康には気を遣ってると言いたいわけです。
基本的に居職なのでほうっておくと限りなく不健康になるので、
漢方とか運動とか、できるかぎりのことはなるべくせっせとやっています。
でも、なんといってもいちばん大事なのは何よりも日々の食事。
外食が続くと身も心も荒れてくるので切実にわかります。
玄米は水をおおめにして圧力鍋で炊くと胃に負担がかからないのでよく、
味噌とか塩とかは多少お高めでも手のかかったほうが長い目でみてよく、
あまり満腹するより八分目がよいというのは昔の人はよく言ったものです。
写真は先日お邪魔した豪邸で御馳走になった晩御飯。
帰ってすぐ真似してつくりました。 まぐろにかいわれという組み合わせが秀逸。